您現在的位置: 首頁 > 信息公開 > 重點領域政務信息 > 公益救助 > 福利慈善

我市召開疫情防控慈善捐贈監管工作會議

【發布單位:民政局】【信息時間:2020-02-25 10:05 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

當前時期,新冠肺炎疫情牽動人心,全市上下積極應對,努力做好疫情防控,廣大愛心企業、愛心人士和慈善組織等慈善力量積極行動、多方動員、踴躍捐贈,為疫情防控工作提供了大量的資金和物資,這充分顯示了我市慈善事業的巨大潛力,也展現了慈善捐贈在應對重大突發事件中的重要作用。為進一步貫徹落實民政部、省民政廳及蘇州市關于疫情防控慈善捐贈相關要求,切實履行好民政部門指導監督疫情防控慈善捐贈的法定職責,2月21日下午,市民政局召開疫情防控慈善捐贈監管工作會議,專題對全市疫情防控慈善捐贈的監管工作進行部署和要求,市民政局黨委委員、副局長周青出席會議。

會議首先對當前全市疫情防控慈善捐贈工作的總體情況進行了介紹和回顧,對各鎮(街道)自疫情防控以來開展的慈善捐贈工作給予了充分肯定。接著就近期民政部下發的《慈善組織、紅十字會依法規范開展疫情防控慈善募捐等活動指引》、蘇州市民政局下發的《關于加強疫情防控慈善捐贈活動管理的通知》,常熟市民政局下發的《關于進一步指導城鄉社區協助做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》及《關于動員全市社會慈善力量依法有序參與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件內容進行了傳達,重點對慈善組織如何規范開展慈善募捐活動做了強調,明確慈善組織應當嚴格遵守法律法規,依法規范開展募捐等活動;不具備公開募捐資格的組織和個人可以與具有公開募捐資格的慈善組織、紅十字會合作開展公募活動,由該具有公募資格的組織管理募得款物;慈善組織要充分尊重和體現捐贈人的意愿,合理分配使用捐贈款物,要第一時間將捐贈款物送到疫情防控工作一線,防止捐贈款物積壓;慈善組織要及時向社會公布捐贈款物的接收分配情況等。

會上,結合近期國家審計署就開展慈善捐贈審計工作的相關要求,周青副局長要求各鎮(街道)慈善會要認真做好迎檢工作,同時提出了具體要求:一是要建立健全并嚴格執行捐贈款物的接收、分配、使用等管理制度,要認真做好捐贈款物的接收、分配及使用的登記工作;二是捐贈款物管理要依法規范,尤其是對于款物的使用情況要規范建立使用情況明細表,確保捐贈款物使用規范高效、公開透明;三是要合理分配使用捐贈款物,并做好捐贈款物收支情況的數據匯總和信息公開工作,主動接受社會監督。

會后,全體人員還收看了《全國民政系統進一步做好新冠肺炎疫情防控慈善捐贈監管工作電視電話會議》,會議強調,各級民政部門要切實把疫情防控慈善捐贈的監管工作抓緊抓實抓好,指導慈善組織、紅十字會進一步做好疫情防控慈善捐贈工作,同時要求各慈善組織要切實管好用好捐贈款物,更好支持疫情防控工作大結局,助力打贏疫情防控總體戰、阻擊戰。市紅十字會常務副會長董萍、市慈善總會副會長徐秾一同參加視頻會議。

男人的天堂视频在线