您現在的位置: 首頁 > 信息公開 > 重點領域政務信息 > 公益救助 > 救助管理

市救助管理站開展救助管理服務質量大提升專項行動

【發布單位:常熟市民政局】【信息時間:2020-07-17 14:00 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

近日根據民政部統一安排部署,市救助管理站全面啟動“救助管理服務質量大提升”專項行動。以打造“溫暖驛站陽光救助品牌”為目標,堅持無償自愿的救助原則,積極探索創新救助管理工作機制。

一、聚焦站內照料服務,提升救助管理水平。強化站內管理,做好分類救助服務。嚴格落實24小時服務接待制,暢通24小時求助熱線,確?!扒笾虚T、受助及時”。實行分類救助,制定完善站內及托養機構突發事件應急救助預案,切實保障受助人員的人身安全。做好站內生活照料、尋親發布、護送返鄉、站外托養等救助服務,對危重病人、精神病人等特殊救助對象,及時護送其到相關醫療機構進行救治。創新工作思路,通過與常熟客運集團合作,完成救助人員購票乘車流程服務升級,并且在客運南站和北站設置臨時服務點,為更多救助對象提供便捷化服務。

二、突出救助工作重點,多措并舉拓寬“尋親”渠道。“幫助救助對象找到回家的路”一直以來是救助人的“初心”,在過去的幾年里市救助站逐步實現生活照料到大愛尋親轉變,一方面借助“互聯網+尋親”模式、公安人臉識別技術、DNA比對等高科技手段不斷拓寬尋親渠道,另一方面在“托養點走訪問詢機制”、“全國救助群推送視頻協助調查”等傳統方法上持續發力,做實做細尋親工作。五年來,成功幫助45名身份戶籍信息不清的長期滯留人員返鄉回家,其中包括多名滯留站內數十年的流浪精神病人。

三、部門聯動常態化、推進街面主動救助工作。我市各鎮(街道)按照屬地管理原則,實行網格化管理,重點路段、重點區域責任落實到人。設立臨時救助點,對不方便護送到救助管理機構的流浪乞討人員進行妥善安置。建立以公安部門為主、城管部門協作、民政部門配合的街面協調巡查機制,積極發動市聯動中心網格員作用,發現流浪乞討人員的,及時告知、引導或護送至救助管理機構、定點醫療機構接受救助救治。在極端天氣、重大活動等時間節點,增配街面巡查力量、加大巡查力度,確保流浪乞討人員安全。

四、建立并落實長期滯留人員落戶安置政策、切實保障流浪乞討人員合法權益。2018年底我市建立了長期滯留人員落戶安置政策,對滯留超過3個月仍無法查明身份信息的長期滯留人員,救助管理機構及時向民政部門提出安置申請,由民政部門提出安置方案,公安部門為其辦理戶口登記手續。對已落戶且符合特困人員供養條件的流浪乞討人員,民政部門及時將其納入特困人員供養范圍,落實社會救助政策,協助辦理社會保險,并由公辦福利機構集中供養;納入特困人員供養的滯留人員身份查詢確認后,由救助管理機構做好返鄉護送工作。截至目前完成56名長期滯留人員安置工作,切實保障了這些長期滯留人員的合法權益。

五、強化源頭治理、落實工作責任、推進回歸穩固機制。我市明確各流出地鎮人民政府、街道辦事處要建立流浪乞討人員源頭治理和回歸穩固機制,對返鄉的受助人員第一時間開展綜合評估,幫助返鄉受助人員解決生活來源、住房、醫療、生產等方面的困難,教育、督促其近親屬或其他監護人履行扶養(撫養、贍養)義務,并且建立起鎮(街道)工作人員或村(社區)干部結對幫扶機制,落實工作責任。目前市救助站已建立了易流浪走失人員信息庫,包括歷年來送返本市的精神障礙患者、阿爾茲海默癥患者、肢體和智力殘疾人員31人。

男人的天堂视频在线