您現在的位置: 首頁 > 信息公開 > 重點領域政務信息 > 重大項目 > 實事項目及進展情況

深化體制改革 規范農村公共基礎設施管護

【發布單位:常熟市發改委】【信息時間:2021-12-14 10:59 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

深化體制改革規范農村公共基礎設施管護

為推進我市農村公共基礎設施管護體制改革工作,我市印發了《常熟市貫徹落實深化農村公共基礎設施管護體制改革的工作方案》(以下簡稱《工作方案》)。

《工作方案》明確了以下四方面主要內容:

一、主要目標。以2021年制定管護工作方案及本級管護責任清單為起點,到2030年實現全市農村各類公共基礎設施管護機制建立健全并管護到位。

二、分級責任。明確市政府履行農村基礎設施管護主體責任,鎮人民政府(街道)履行屬地管理職責,各行業主管部門履行指導、監督管理職責,設施運營企業履行農村公共基礎設施管護職責,村級組織對所屬公共基礎設施承擔管護責任。

三、重點任務。各鎮人民政府(街道)要建立健全農村公共基礎設施產權管理制度;各鎮人民政府(街道)和各行業主管部門要建立設施建設與管護機制同步落實制度。

四、保障措施。成立市級農村公共基礎設施管護體制改革工作領導小組,各鎮人民政府(街道)相應成立相應機構,確保各項管護政策落到實處。

作為《工作方案》的配套,我市還制定了《常熟市農村公共基礎設施管護清單》,針對通信類、養老類、殯葬類、社區服務類、農村生活垃圾收集、轉運和處置設施類等17類公共基礎設施,分別明確市級監管責任單位。

相關文件

男人的天堂视频在线