您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 專題焦點

當好宣傳“先行軍” 保障省人社一體化信息平臺平穩上線

【發布單位:常熟市人社局】【信息時間:2021-10-08 13:34 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

根據省統一部署安排,常熟市是第四批省一體化平臺切換上線地區。常熟市人社部門認清緊迫形勢,積極響應“兩在兩同”建新功號召,聚全局之力促省平臺順利上線。
一是立體聯動,消除政策覆蓋“真空區”。全方位政策宣貫,引導群眾提前知曉人社業務經辦變化。制定專項行動方案,發動15個鄉鎮(街道)板塊進企入戶,“一對一”做好政策宣講;聯合行政審批局、醫保局發布相關公告,采用微信等新媒體方式進行宣傳告知,做客“午間風”欄目,現場答疑解惑;利用短信發送等方式,點對點告知特殊人群相關社保經辦變化,徹底掃除平臺切換過程的政策宣傳“死角”。
二是創新舉措,化解業務經辦“空檔期”。多措并舉,確保人社業務停辦期內服務“不停步”。梳理退休、遺屬待遇、參保登記等七大類高頻咨詢事項業務辦理流程,通過微信公眾號發布,編印宣傳頁下發全市經辦窗口及各板塊;推行“一碼知”,把企業職工養老保險跨省轉移、人社業務熱點問答等制成二維碼,參保群眾一掃即知辦事流程;做好輿情監控,創新制定省平臺上線停辦期應急預案,實施建筑工傷預參保登記,告知承諾事項容缺“秒批”,經審核出具建設項目工傷保險參保證明,停辦期間已受理31家參保單位的建筑工傷預參保登記業務。該項創新舉措被《新華日報》、《交匯點新聞》等多家媒體宣傳。
三是云端授課,破解政策宣傳“新密碼”。拓展培訓方式,采取“云課堂”直播授課。截止目前,已推出三期“社保培訓云課堂社保政策大家享”系列課程。從單位參保、參保信息變更、單位人員增減、網廳實操業務、養老保險關系轉移等方面介紹業務辦理基礎知識與操作流程,針對性解讀高頻關注點,開辟實時互動版塊,增強互動性,每期直播現場關注量均達600余人次,課程內容投放在省系統網辦注冊和操作線上交流群等渠道,切實當好優化營商環境的“店小二”。

相關文件

男人的天堂视频在线