您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 鎮區動態

【常熟高新區】種下一片新綠,共建生態常高新!

【發布單位:常熟高新區】【信息時間:2022-03-23 10:01 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

春風催新綠,植樹正當時。3月12日,趁著大好春光,常熟高新區開展“履行植樹義務,助力雙碳行動”主題植樹活動,種下一片新綠,共建生態常高新。

市委常委、高新區黨工委書記王建國帶領高新區班子成員,各局室、駐區單位及相關群團組織負責人和機關志愿者們參加植樹活動,以實際行動踐行綠色發展理念。

植樹現場,大家分工協作,或合力扶苗,或揮鍬填土,或踩實壓緊,或提桶澆水,道道工序做的仔細認真,一派熱火朝天的忙碌景象。

一排排新栽植的樹苗,錯落有致、迎風挺立,帶著大家辛勤的汗水和對未來的美好希望,讓春日里的高新區充滿了盎然生機。

近年來常熟高新區牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定不移走生態優先、綠色發展道路,生態文明建設亮點紛呈。

“精準攻堅”大氣污染防治成效顯著。嚴格控制準入門檻,不斷推行重點行業企業及汽修單位清潔原料推廣替代,對相關企業VOCs治理薄弱環節,指導落實生產工藝和裝備改進,進行源頭控制,實現VOCs持續減排。推行“一廠一策”制度,不斷提高治理設施綜合效率。進一步升級加強末端治理,加快推進132家重點單位VOCs綜合治理,針對揮發性有機物產生、收集、處理等進行全方位核查,進一步提高廢氣收集效率。

“水韻高新”擦亮美麗河湖生態底色。2021年完成敬鵬電子河、毛北河、衛東河等河道治理。開展小尤涇、豐田環河、金門河生態美麗河湖建設,整治河道長度6.6公里,新建生態護岸6.45公里,沿線植綠7000平方米。除此以外,持續推進小康村廬山苑雨污水管網升級改造及關聯性河道整治,全面織就河湖互濟動態平衡的生態之鏈。

“千村美居”書寫鄉村振興東南篇章。抓住治理末梢,做好“繡花功夫”累計投入2300余萬元,惠及農戶645戶。通過增設停車場、增設健身器材、拓寬道路、廁所改造、修復公園綠化、完善公共照明、更新標志標識等內容,積極回應百姓關切,充分調動各方參與治理的積極性、主動性,凝聚起共建共治共享的強大合力。

“百年樹人”打造精兵良將創業熱土。大力發展氫能源、信息技術、生命健康等綠色新興產業。以“產業”為核心,在產才深度融合上下功夫,大力引進戰略人才,重點產業人才和關鍵技術人才。打造“平臺”基石,在創新載體賦能上下功夫,著力建設滬蘇協同人才交流合作專業平臺,同時在優化人才服務上下功夫,推進體制機制創新,優化人才服務配套。

春之伊始,萬木生發。建設美麗生態常高新,我們一起努力!

相關文件

男人的天堂视频在线