您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 社會寫真

警惕“消字號”產品冒充藥品

【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2022-03-16 14:09 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

日前,市市場監管局梅李分局、市消保委梅李分會接到一起投訴。消費者徐女士稱,她在某中醫養生館購買了一款“蛇油膏”化妝品,當時店員宣傳產品為純中草藥提取,對她臉上的濕疹有很好的治療作用,但用了一段時間后濕疹越來越嚴重,徐女士要求店家賠償。

接到投訴后,消保委梅李分會工作人員第一時間聯系了該中醫養生館。據了解,該款“蛇油膏”根本不屬于化妝品,更不屬于藥品,而是“消字號”產品,屬于衛生消毒用品范疇,僅有消毒功能不具備治療效果。該養生館退還了徐女士購買產品的費用。消保委梅李分會工作人員表示,類似徐女士的遭遇并不少見,2021年曝光的“大頭娃娃”事件就是“消字號”產品非法添加激素的后果。相對于嚴格監管的“國藥準字”,“消字號”產品的市場較為混亂,也沒有明確規定不能添加或添加多少激素。如果把“消字號”產品當成治療濕疹等皮膚病的藥品使用,可能短期內會覺得皮膚癥狀有所改善,但長期使用會對皮膚、人體造成不可逆的傷害。

消保委梅李分會提醒廣大消費者,“消字號”產品并非藥品。一些“消字號”產品以中草藥為噱頭,作出“治療”“康復”“修復”等暗示療效的宣傳,并通過銷售人員的添油加醋,讓消費者誤以為這些“消字號”產品比“妝”更見效、比“藥”更安全。對此,消費者在購買產品時需要注意甄別,提高警惕。消費者如有皮膚問題,最好在醫生的建議下用藥,如需自行購藥,建議查看產品外包裝上是否有“國藥準字”的批號,謹慎購買“消字號”消毒產品用于治療皮膚疾病。

相關文件

男人的天堂视频在线