您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 政務要聞

常熟市疫情防控熱點問答

【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2022-03-22 15:12 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

問:蘇康碼黃碼人員有何注意事項?

1.黃碼人員應嚴格落實“四不”原則,即不組織或參加線下會議,不從事學校、培訓機構組織的線下教學授課或其他集體活動,不進入歌舞廳、浴室、電影院、網吧等室內密閉場所,不參加聚餐、婚禮等聚集性活動。嚴格做好佩戴口罩等個人防護,不乘坐公共交通工具,與他人保持1米安全距離。

2.黃碼人員進行核酸檢測應在做好個人防護的前提下,至指定的黃碼人員專用核酸采樣點,目前我市共有13個黃碼人員專用核酸采樣點,可根據所在社區安排前往就近的采樣點采樣。

3.黃碼人員如身體不適,應至黃碼人員救治定點醫院就醫,目前我市黃碼人員救治定點醫院為常熟市第二人民醫院(東區)。

4.每個人都是自我健康的第一責任人,黃碼人員在健康監測期間應每天主動向社區申報健康狀況、行程。

問:蘇康碼黃碼如何轉綠碼?

1.因落實“7+7”健康管理措施(即7天居家健康監測+7天跟蹤健康監測,第1、2、3、5、7、10、14天各進行1次核酸檢測)或者“3+11”健康管理措施(即3天居家健康監測+11天跟蹤健康監測,第1、2、3、5、7、14天各進行1次核酸檢測)而被賦黃碼的人員,如7天內5次核酸檢測結果均為陰性,可自動轉為綠碼。因時空伴隨等原因而被賦黃碼的人員,需3天內完成2次核酸檢測(間隔24小時以上),結果均為陰性,可自動轉為綠碼。

2.符合轉碼條件未能自動轉碼的黃碼人員,憑相關核酸檢測陰性證明向所在社區(村)申請黃碼轉綠碼事宜。

問:通過常熟高鐵站進出常熟需要提供什么?

1.進入常熟高鐵站乘坐高鐵時,需出示健康碼綠碼且體溫正常。鑒于當前疫情形勢,建議您非必要不離常,確須離常的,請您提前了解目的地的疫情防控政策,避免抵達時無法進入目的地。

2.乘坐高鐵來(返)常出站時需測體溫、查驗健康碼和行程卡并提供48小時內核酸檢測陰性證明。如您沒有陰性證明將被勸返,如您在常熟沒有單人單間的固定住所,也將被勸返。請您按照工作人員的引導開展核酸檢測和信息登記,并配合接受必要的秩序管理。

問:哪里可以接種新冠疫苗?

常熟各鎮、街道所在區域都設有新冠疫苗接種點,現階段,如您需要接種首針疫苗,可去所在社區(村)登記預約,然后前往指定接種點接種;如您需要接種第二針或加強針,可在收到接種單位發送的通知短信后,按短信指定接種點前往接種。

問:個人應該到哪里做核酸檢測?

目前常熟全市共有22個便民核酸采樣點。您可通過“常熟智慧健康”微信公眾號就近選擇采樣點預約,也可抵達采樣點后現場預約。

問:常熟現在哪里有24小時核酸采樣點?

目前,常熟24小時核酸采樣點設于市中醫院北門(琴川嘉安廣場向西300米處),您可提前通過“常熟智慧健康”微信公眾號預約,也可抵達采樣點后現場預約。

相關文件

男人的天堂视频在线